Видеонаблюдение на пассажирском транспорте по Постановлению Правительства № 969

Видеонаблюдение на пассажирском транспорте по Постановлению Правительства № 969

Кому требуется установка видеонаблюдения и чем грозит игнорирование требований законодательства?

Давайте разбираться.

Что это такое и для чего устанавливается?

Системы и средства видеонаблюдения относятся к техническим средствам обеспечения транспортной безопасности. Их установка, эксплуатация и сертификация регулируются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Чем регламентируется?

Оснащение транспортных средств системами видеонаблюдения обусловлено действующими нормами Федерального закона № 16-ФЗ от 09.02.2007 г. «О транспортной безопасности», а также Постановления Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 г. «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности».

Для кого?

Установка требуется на ТС:

- осуществляющие регулярные перевозки пассажиров (категории M2 и M3),
- осуществляющие перевозки пассажиров по заказу (категории M2 и M3);
- осуществляющие перевозки опасных грузов (категории N1, N2, N3);
- осуществляющие перевозки пассажиров и грузов наземным электрическим транспортом (трамваи и троллейбусы).

Штрафы:

В соответствии со статьей 11.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ:

На должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;
На ИП - от 30 000 до 50 000 рублей;
На ЮЛ - от 50 000 до 100 000 рублей.

Дорогие Друзья, 2 июня мы отмечаем День спутникового мониторинга и навигации !!!

Пусть наше с вами путешествие по бескрайнему пространству будет захватывающим, вдохновляющим и успешным! В переди нас ждут новые горизонты, яркие события и инновационные решения! Рады работать с такими звездами!

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в формулировки норм времени управления транспортным средством и отдыха.

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в формулировки норм времени управления транспортным средством и отдыха.
Данные изменения актуальны для владельцев грузовиков и автобусов, являющихся физическими лицами, которые обязаны соблюдать установленный режим труда и отдыха. Основные требования к нормам времени управления и отдыха при использовании транспорта в личных целях регулирует раздел 26 правил дорожного движения.

Согласно утвержденным требованиям, физические лица должны соблюдать:

Еженедельный отдых
Должен составлять не менее 45 часов и быть выделен каждые 6 дней. Можно воспользоваться исключением и 1 раз в 2 недели уменьшить время еженедельного отдыха до 24 часов.

Ежедневный отдых
Непрерывный отдых не менее 11 часов в пределах 24 часов. В качестве исключения можно уменьшить время отдыха до 9 часов не более 3-х раз в промежутке между еженедельными отдыхами.

Время управления
Не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов с момента завершения ежедневного или еженедельного отдыха. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели;
не более 56 часов в течение календарной недели;
не более 90 часов в течение 2 календарных недель.

Перерывы для отдыха
Не менее 45 минут на каждые 4 часа 30 минут управления автомобилем.

Таким образом, требования к нормам времени управления и отдыха при использовании грузовиков и автобусов в личных целях похожи на общие РТиО, но благодаря исключениям, можно составить удобный и функциональный график управления транспортными средствами.

Новые требования к кандидатам в водители автобусов

Новые требования к кандидатам в водители автобусов

Государственная дума в приоритетном порядке рассмотрела законопроект № 140646-8 «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». 16 ноября 2022 года предложенные поправки были приняты в первом чтении.

Теперь получить права категории «D» смогут только водители, имеющие стаж вождения не менее одного года.

До внесения предложенных МВД поправок сдать экзамен на право управления автобусом мог любой желающий старше 21 года. Никаких требований к наличию стажа вождения не предъявлялось, несмотря на предполагаемую перевозку пассажиров.

Введение поэтапного допуска к вождению транспортных средств с большей пассажировместимостью станет частью целого комплекса мер, направленных на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий.

Для повышения безопасности пассажирских перевозок автобусы оснащаются тахографами, контролирующими соблюдение норм труда и отдыха. Кроме того, обсуждается внедрение средств мониторинга работоспособности, которые зафиксируют снижение концентрации внимания и признаки усталости водителя.

Поправки о требованиях к стажу вождения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Напоминаем, что с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в оформлении путевых листов.

Напоминаем, что с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в оформлении путевых листов. Нововведения регулирует Приказ Минтранса России №390 от 28.09.2022 «Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-Ф3 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Что изменится с 1 марта?

✔ Обновится состав сведений, указываемых в путевых листах.
✔ Наравне с бумажными можно будет оформлять электронные путевые листы, подписанные электронной подписью.
✔ Медработник и работник, отвечающий за техническое состояние и безопасную эксплуатацию ТС, заверяют соответствующие отметки своей электронной подписью.

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в 440 приказ Минтранса России!

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в 440 приказ Минтранса России!

30 сентября 2022 года опубликован Приказ Минтранса России от 01.09.2022 № 343 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 28 октября 2020 г. № 440 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».

Приказ устанавливает требования к тахографу с функцией передачи данных, перечень информации, регистрируемой тахографом для передачи в автоматизированную информационную систему «Тахографический контроль», требования к блоку СКЗИ в составе бортового устройства с функцией передачи данных, дополнительные виды транспортных средств, эксплуатируемых ЮЛ и ИП, не подлежащие обязательному оснащению тахографами, дополнительные возможности владельцев блока СКЗИ тахографа.

✔С 1 марта 2023 года допускается устанавливать тахограф, имеющий в своем составе бортовое устройство с функцией передачи данных («онлайн» тахограф), наравне с тахографом «оффлайн». Оба устройства являются легитимными к установке.

✔Обязанность оснащать ТС исключительно «онлайн» тахографом будет установлена позднее ФЗ «О безопасности дорожного движения», на сегодняшний день срок внесения изменений в ФЗ не определен. Позднее будет сформирована нормативная база, которая установит обязанность оснащать ТС тахографами «онлайн», обновлены нормы, регулирующие санкции в части тахографического контроля, а также определен срок допустимого использования тахографов «оффлайн», сроки и порядок передачи данных в АИС «Тахографический контроль» с тахографов «оффлайн».

Еще один этап контроля Режима труда и отдыха

Еще один этап контроля Режима труда и отдыха
С 1 марта 2023 года вступят в силу поправки в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Одним из нововведений в ПДД станет запрет на допуск на линию водителей с нарушением режима труда и отдыха. Такое требование должно повысить безопасность движения.

Для того чтобы действия должностного лица соответствовали изменениям в законодательстве, рекомендуется не только опрашивать водителей на предмет соблюдения РТиО, но и считывать и анализировать данные с карты тахографа.

Поправки регулирует Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Власти готовятся расширить список неисправностей за которые автовладельцы могут быть оштрафованы.

Власти готовятся расширить список неисправностей за которые автовладельцы могут быть оштрафованы.

Перечень неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобиля, на который ссылается ст. 12.5 КоАП, будет расширен.

Новая редакция перечня неисправностей автомобилей, за которые ДПС наказывает их водителей, прошла согласование у экспертов. Проект, который обсуждался и неоднократно переписывался на протяжении нескольких лет, преодолел стадии публичных обсуждений и в ближайшее время будет направлен в Белый дом на окончательное утверждение.

Участники рабочей группы «Безопасность дорожного движения», функционирующей в рамках регуляторной гильотины, в общем и целом одобрили очередную и, судя по всему, окончательную редакцию перечня неисправностей, при котором запрещена эксплуатация ТС. Сейчас туда входят, по большому счету, лишь слишком сильная тонировка боковых и лобового стекла, установка светодиодов в галогенные фары и еще ряд «неисправностей» с которыми нельзя ездить. Их обнаружение грозит 500-рублевым штрафом водителю.

В новом перечне к этим пунктам добавят езду с декабря по февраль на летних покрышках, а с июня по август — на шипованной резине. При этом регионы смогут увеличивать длительность сезонного запрета в зависимости от климатических условий.

Эта норма сегодня уже закреплена в техрегламенте Таможенного союза по безопасности колесных транспортных средств. Поскольку КоАП на него не ссылается, то ГИБДД сейчас штрафовать не имеет права. На тяжелых грузовиках и автобусах зимние шины будут необязательны, но водители должны будут возить с собой цепи противоскольжения с декабря по февраль.

Новый перечень запретит применять в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации», например нештатные ксеноновые и светодиодные лампы. Они светят ярче обычных ламп, но их незаводская установка, как правило, приводит к ослеплению встречного потока. Неработающий автоматический корректор фар, предусмотренный для автомобиля с завода, будет являться нарушением, как и неработающий фонарь заднего хода и стоп-сигналы.

Инспектор сможет штрафовать водителя за неработающую антиблокировочную систему ABS на основании индикатора на приборной панели.

Нарушением будет являться также демонтаж регулятора тормозных сил: в случае его поломки многие автовладельцы, желая сэкономить, удаляют устройство, что приводит к преждевременной блокировке колес и ДТП. Перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов будут также считаться нарушением.

Одновременно с этим ГИБДД составила отдельный перечень нарушений и неисправностей, создающих «угрозу безопасности дорожного движения».

При их обнаружении инспекторы в будущем будут применять новый механизм «запрещения эксплуатации», который опишут в отдельном законе, проект которого был представлен еще в 2020 году. Водителям на устранение наиболее критичных неисправностей дадут определенное время (в последней редакции речь шла о 72 часах), затем нужно будет пройти внеочередное ТО: если этого не сделано, СТС изымается. Перечень таких нарушений ГИБДД заранее, еще до принятия закона, предусмотрела в проекте постановления правительства: среди них неработающие стояночный тормоз, ABS, усилитель руля, самопроизвольный поворот руля независимо от действия водителя (регулярно встречающийся вид поломки электроусилителей руля), неотрегулированные по ГОСТу фары, неработающий стоп-сигнал, чрезмерная тонировка, чрезмерный износ шин, отсутствие или повреждение ремней безопасности, неработающий или отсутствующий тахограф, разрушение деталей подвески. Для мотоциклистов это отсутствие подножки или рукоятки для пассажиров на седле, штатных дуг безопасности, присутствие люфта в соединении рамы с боковым прицепом (например, на мотоцикле «Урал»).

В результате работы с экспертами документ получился «сбалансированным, учитывающим все замечания и дополнения», считает сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» Евгений Литвин. Юрий Свешников добавил, что к работе над поправками привлекались специалисты ГУП «Мосгортранс», ассоциации грузоперевозчиков АСМАП — все их замечания также сняты в последней версии.

После окончательных результатов голосования рабочих групп документ будет согласовываться , но уже в закрытом режиме, после чего направлен на подписание премьеру Михаилу Мишустину. В этом случае он может вступить в силу уже с 1 сентября, эта дата закреплена в последней версии.

 Новый состав сведений. Путевой на минималках

 Новый состав сведений. Путевой на минималках

С 1 марта 2023 года необходимо применять путевой лист с обновленным составом сведений (убрали понятие «обязательные реквизиты»).

Минтранс утвердил новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления. Их надо применять с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года.

Действующий приказ Минтранса утратит силу.

Документ: Приказ Минтранса России от 28.09.2022 N 390

Изменение контактных номеров

Уважаемые клиенты, информируем Вас об изменении наших городских номеров. Новые номера +7(343) 3-002-006. Старые номера больше не работают.

г. Екатеринбург, ул. Уральская, 3
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://vk.com/tahocard_ekb

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения более подробной информации следует обращаться непосредственно в адрес ООО "ТАХОКАРТ".

+7 (343) 3-002-006

ООО «Тахокарт» © 2023

Вопрос в техподдержку

Неверный ввод
Неверный ввод
Неправильно заполнено поле
Вы должны дать свое согласие на обработку персональных данных.

Неверный ввод

Заполните форму ниже, мы свяжемся с вами для уточнения заказа.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неправильно заполнено поле
Неправильно заполнено поле
Вы должны дать свое согласие на обработку персональных данных.
Неверный ввод